Semina della Stevia
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Semina della Stevia
Le due condizioni indispensabili per la buona riuscita della semina sono calore ed umidità costante.
Il calore non deve essere nè inferiore nè superiore ai 20°-25°, ecco perchè si consiglia di seminare in primavera , mai in estate , in quanto le temperature elevate influiscono anche sull'umidità, e mai in autunno, in quanto in realtà in questo periodo la Stevia , che è una pianta brevidiurna (il ciclo vegetale è influenzata dalle ore di luce), và in riposo vegetativo.
Altro aspetto fondamentale è l'umidità costante: i semi, una volta idratati, attivano una serie di reazioni enzimatiche che ne determinano la germinazione, se l'umidità non è costante, tali reazioni si fermano e il seme muore!
La semina inizia da Marzo, quando le temperature iniziano a mantenersi costanti.
Tutta la semina della stevia minuto per minuto
Il seme di stevia è molto piccolo e volatile, ha una bassa germinazione e per questo va seminato con questa procedura:
1)prepariamo il nostro substrato in un recipiente con:
-terriccio universale per semi 70%
-torba di sfagno 20%
-sabbia di fiume (quella non salata)10%
Il substrato che ha il maggior successo in termine di percentale di geminabilità è la vermiculite. Alcuni hanno raggiunto la geminazione del 75% dei semi! Nella foto sottostante la vemicultite substrato del seme di stevia
2)aggiungiamo del'acqua per inzuppare il terriccio
3)riempiamo i vasetti o bicchierini con il terriccio, ma non lo riempite del tutto, perchè sennò vi risulterà difficile gestire i semi
5)mettiamo dentro a un colino un po di terriccio ben asciutto e separiamo il materiale grosso da quello fine
6) copriamo i semi con un leggero strato di terriccio fine, poi ripassiamo con l'evaporatore
7) fatto ciò dobbiamo mettere i semi al caldo, mantenendo il tutto in un atmosfera con il 100% di umidità oppure nebulizzando regolarmente la superficie
i semi germoglieranno dal 5°giorno fino ad un mese, ma questa non è una regola fissa perchè ci sono semi che germogliano già dal 3°giorno ed altri ci mettono ben 2 mesi
All'inizio i semi vogliono molta acqua, ma quando la piantina inizia ad avere 1 o 2 settimane bisogna mantenere il terriccio umido perchè le radici della stevia rebaudiana marciscono facilmente.
Fonte Associazione dei Dottori in Agraria e Forestali della Provincia di Lecce
Il calore non deve essere nè inferiore nè superiore ai 20°-25°, ecco perchè si consiglia di seminare in primavera , mai in estate , in quanto le temperature elevate influiscono anche sull'umidità, e mai in autunno, in quanto in realtà in questo periodo la Stevia , che è una pianta brevidiurna (il ciclo vegetale è influenzata dalle ore di luce), và in riposo vegetativo.
Altro aspetto fondamentale è l'umidità costante: i semi, una volta idratati, attivano una serie di reazioni enzimatiche che ne determinano la germinazione, se l'umidità non è costante, tali reazioni si fermano e il seme muore!
La semina inizia da Marzo, quando le temperature iniziano a mantenersi costanti.
Tutta la semina della stevia minuto per minuto
Il seme di stevia è molto piccolo e volatile, ha una bassa germinazione e per questo va seminato con questa procedura:
1)prepariamo il nostro substrato in un recipiente con:
-terriccio universale per semi 70%
-torba di sfagno 20%
-sabbia di fiume (quella non salata)10%
Il substrato che ha il maggior successo in termine di percentale di geminabilità è la vermiculite. Alcuni hanno raggiunto la geminazione del 75% dei semi! Nella foto sottostante la vemicultite substrato del seme di stevia
2)aggiungiamo del'acqua per inzuppare il terriccio
3)riempiamo i vasetti o bicchierini con il terriccio, ma non lo riempite del tutto, perchè sennò vi risulterà difficile gestire i semi
5)mettiamo dentro a un colino un po di terriccio ben asciutto e separiamo il materiale grosso da quello fine
6) copriamo i semi con un leggero strato di terriccio fine, poi ripassiamo con l'evaporatore
7) fatto ciò dobbiamo mettere i semi al caldo, mantenendo il tutto in un atmosfera con il 100% di umidità oppure nebulizzando regolarmente la superficie
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